緑の野菜のグリーンカレースープ

毎日ごはん

スパイスとココナッツミルクで仕上げる、甘さと辛さがコク深いエスニックなスープ。たっぷりの野菜と鶏肉が美味しさを引き出します。

材料[3~4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 鶏もも肉  250g
  • 玉ねぎ  1/4個(40g)
  • ブロッコリー  1/2個(80g)
  • ほうれん草  1/2束(80g)
  • いんげん  8本(40g)
  • アスパラガス  4本(50g)
  • ズッキーニ  1本(100g)
  • にんにく  1片(10g)
  • 野菜だし(なければ鶏ガラスープ)  400ml
  • (A)
  • ・グリーンカレーペースト  3g
  • ・ナンプラー  適量
  • ・ココナッツミルク  400ml
  • サラダ油  大さじ1
  • コリアンダー  10g

作り方

  1. <下準備>
    ・鶏もも肉は一口大に切る。
    ・玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    ・ブロッコリーとほうれん草は下茹でして冷水に取り、よく水分を絞ったら細かいみじん切りにしておく。
    ・いんげんとアスパラガスは5cmの長さに切り、ズッキーニは輪切りにする。

  2. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら鶏もも肉と玉ねぎを軽く炒める。さらに野菜だしを加え、フタをせずに5分煮る。
  3. 鶏もも肉に火が通ったらAを加え、いんげんとアスパラガス、ズッキーニを加えフタをせずに弱火で8分煮込む。
  4. ブロッコリーとほうれん草を加え、2分ほど煮込む。
  5. コリアンダーを3cmに切りわけ加える。

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