ガトー・ショコラ プレミアム

おもてなし

しっとりとした食感に芳ばしいくるみとオレンジリキュールの香りが効いた、大切な人と食べたい贅沢なチョコレートケーキです。

材料[ココット・ロンド16cm使用 1台分]

  • (A)
  • ・チョコレート 120g
  • ・バター 80g
  •  
  • 卵 2個
  • 砂糖 70g
  •  
  • (B)
  • ・薄力粉 大さじ1
  • ・ココアパウダー 30g
  •  
  • くるみ 30g
  • グランマルニエ(オレンジリキュール) 小さじ1
  • 粉糖 適量
  • 金箔 適宜

作り方

  1. チョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れてバターを加え、湯せんにあてて溶かす。卵は卵黄と卵白に分ける。ココアパウダーは薄力粉と合わせてふるっておく。鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り、鍋の底と側面にクッキングシートを敷く。くるみは180℃のオーブンで7分ほどローストし、手で砕く。
  2. ボウルに卵黄と砂糖(35g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。(A)を加えて混ぜ合わせ、(B)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖(35g)を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  4. 2のボウルに、3のメレンゲ(1/3量)を加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。さらにメレンゲ(1/3量)を加え、スパチュラでマーブル模様になるまで切るように混ぜる。くるみ、グランマルニエ、残りのメレンゲを加えてやさしく全体を混ぜ、1の鍋に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  5. 粗熱がとれたら鍋から外して皿に盛り、粉糖をふりかけ、お好みで金箔を飾る。

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