ふきとしらすの炊き込みごはん

毎日ごはん

しらすのだしが効いた、春のかおり漂う炊き込みごはん。ふきはかために茹でてシャキッとした歯触りを楽しみます。

材料(6人分/ココット・ロンド22㎝使用)

  • 米 2合
  • ふき 70cm
  • 甘塩しらす 40g
  • 昆布 4cm角
  • [A]
  • 酒  大さじ1
  • 薄口しょうゆ  大さじ1/2
  • 塩  小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗って約30分水に浸水させ、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. ふきは塩ずりをして熱湯でかために茹で、冷水にとって冷まし皮をむき、4mm幅の小口に切る。
  3. 甘塩しらすはざるにあげ、熱湯をまわしかけて水気をきる。
  4. 鍋に米、水(2合から大さじ1と1/2を減らした量)、Aを加えて混ぜてから米を平らにし、昆布、ふき、しらすをちらす。
  5. 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに12分程炊く。そのまま約10分程蒸らし、昆布を取り出してさっくり混ぜ合わせる。

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