フルーツピザ

フライパンを活用して焼き上げる、ホームパーティーにもピッタリのデザートピザです。

材料 【1台分/ TNS シャロー・フライパン 20㎝ 使用】

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 牛乳(40℃) 60ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  • マスカルポーネ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  •  
  • バナナ 1本
  • お好みのベリー類 適宜
  • メープルシロップ 適量
  • 粉砂糖、ミント 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・ボウルにマスカルポーネ、砂糖を入れ、混ぜ合わせておく。

    ・バナナは厚さ3㎜の輪切りにする。

    1. ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダーを入れる。イーストと砂糖を隣り合わせに置き、反対側に塩、オリーブオイルを置く。イーストを溶かしながら温めた牛乳を加える。
    2. スパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたら台に移し、なめらかになるまでこねる。生地を丸めてボウルに戻し、ラップをして温かいところに25分ほど置く。オーブンを250℃に予熱する。
    3. 台に打ち粉をして、直径23㎝ほどの円形に伸ばし、フライパンに移す。
      フライパンの底にあたる部分にマスカルポーネを塗り広げ、輪切りのバナナを並べる。生地の周りをつまんでヒダをよせ、250℃のオーブンで13分ほど焼く。
    4. 粗熱が取れてから、残りのフルーツを飾り、メープルシロップをかけ、ミント、粉糖を飾る。

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