こねない簡単フォカッチャ

クイックメニュー

こねずに作成時間が1時間かからない簡単フォカッチャ。
ル・クルーゼのお鍋でしっとり美味しく焼き上げます。

材料[4~6人分/ビュッフェ・キャセロール18cm 1台分]

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 75g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • スキムミルク 大さじ1と1/2
  • 牛乳(40℃) 140ml
  • グリーンオリーブ、ブラックオリーブ(種抜き・粗く刻んだもの) 大さじ1
  • 仕上げ用オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ローズマリーの葉 適宜
  • 打ち粉 適量

作り方

    <下準備>
    薄力粉と強力粉は合わせておく。
    鍋にオリーブオイル(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。

  1. 耐熱ボウルに人肌ほどに温めた牛乳を入れ、ドライイースト、砂糖を入れてスパチュラで混ぜる。
  2. 1に合わせた粉の約半量を加えて混ぜる。
  3. 2に塩、オリーブオイル、スキムミルクを加えて混ぜる。
  4. 3に残りの粉全てと、刻んだオリーブを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 4にラップをし、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、25分ほど室温に置く。
  6. オーブンを220℃に予熱する。膨らんだ生地に、打ち粉をして生地を取り出し、鍋に移して平らにする。
  7. 仕上げ用オリーブオイルを塗り広げ、ローズマリーの葉をちらし、220℃のオーブンで15分ほど焼く。

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