ダッチベイビー

ティータイム

甘みの少ない生地に、少しビターなクリームを添えた大人スイーツ。お好みのフルーツやジャムでトッピングのアレンジも楽しめます。

材料[1枚分/スキレット使用]

  • 強力粉 35g
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 2個
  • 牛乳 120ml
  • レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/2
  • バニラオイル 少々
  • バター 15g
  •  
  • (A)
  • ・インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • ・水 小さじ1
  •  
  • (B)
  • ・生クリーム 150ml
  • ・砂糖 大さじ1
  •  
  • 粉糖 適宜
  • 季節のフルーツなど 適宜
  • メープルシロップ 適量
  • ミント 適宜

作り方

  1. スキレットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、230℃に予熱したオーブンで10分ほど熱しておく。
  2. ボウルに強力粉、薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。
  3. 別のボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、レモンの皮、バニラオイルを加えてよく混ぜ、2に少しずつ加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。
  4. 1のスキレットにバターを入れて溶かし、全体に広げてから3の生地を流し入れる。210℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、粗熱をとる。
  5. 耐熱容器に(A)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で10秒加熱し、冷ましておく。
  6. ボウルに(B)、5を入れてハンドミキサーで8分立てにする。
  7. 4に粉糖をふり、6をスプーンなどでふんわりのせて上からメープルシロップをかける。季節のフルーツ、ミントを飾る。
  8. ※朝のフルーツは黄金のフルーツ。ビタミンチャージのチャンスです。お好みのフルーツをたっぷりのせたり、ヨーグルトを添えて乳酸菌パワーをチャージしたり。身体に嬉しい、いろんな組み合わせでどうぞ。

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