デビルドエッグ
おもてなし
イースターにオススメの華やかな簡単卵料理です。パーティーのオードブルにもどうぞ。
材料 [10個分/ソースパン使用]
- 卵 5個
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩、白こしょう 少々
- (A)
- ディジョンマスタード 小さじ1
- サワークリーム 大さじ1
- <アボカドエッグ>
- アボカド 1/4個
- レモン汁 小さじ1
- <パプリカエッグ>
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- <トッピング>
- アンチョビフィレ 1枚(3等分に裂く)
- ミニトマト 適宜
- スナップえんどう(茹で) 適宜
- グリーンピース(茹で) 適宜
- ハーブ 適宜
- カッテージチーズ 適宜
- パプリカパウダー 適宜
- ベビーリーフ適量
- ライム 1/2個
作り方
-
<下準備>
- 茹で卵を縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。白身は底を少し切り落とす。
- 1の黄身にマヨネーズを少しずつ加えて混ぜ、(A)を加えて塩、こしょうで味をととのえる。
- 2の半量につぶしたアボカドを加えて混ぜる。2の残りはパプリカパウダーを加えて混ぜる。
- 3をそれぞれ白身に絞り入れ、お好みのトッピングを飾り、ベビーリーフ、ライムを添える。
・ソースパンに2cmほど湯を沸かし、常温に戻した卵を加えてフタをする。弱中火で11分加熱して茹で卵を作り、水に取って殻をむく。
・アボカドはレモン汁を加えてつぶす。