カレー風味のベーコンロールパン

毎日ごはん

オーブンもレンジも使用しない、お鍋で作るパンレシピ。 具材をかえてスイーツ系にしたり、丸パンにしたり、アレンジも楽しめます。

材料(1台分/ココット・ロンド18cm使用)

     

  • 〈生地〉
    • 強力粉 200g
    • ドライイースト 3g
    • 砂糖 3g
    • 塩 3g
    • オリーブオイル 小さじ1と1/2
  •  

  • ぬるま湯 110ml
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 100g
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • *ワックスペーパーを直径28cmに丸く切り、周りに10cmほどの切り込みを数カ所入れる。同じものを2枚用意する。

作り方

  1. 大きめのボウルに生地の材料を入れてぬるま湯を加え、スパチュラで全体を混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、手でこね合わせて台に移し、なめらかな生地になるまでこね合わせる。
  2. 生地を包み込むようにして丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。固く絞ったぬれ布巾かラップをかけて暖かい所で生地が2倍にふくらむまで約60分おく。(一次発酵)
  3. ベーコンを5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒め、カレー粉で味をつける。
  4. 2の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きし、丸めなおした生地に固く絞ったぬれ布巾かラップをかけて10分おく。(ベンチタイム)
  5. めん棒で25cm×30cmの長方形にのばし、マヨネーズを塗り、3の具材を全体にのせ、粗挽きこしょうをふりかける。手前からロール状に巻き、巻き終わりをしっかりとじて形をととのえ、とじ目を下にして8等分に切る。
  6. 鍋にワックスペーパーを敷き、5を切り口を上にして並べ入れ、フタをして暖かい所で生地が2倍にふくらむまで約30分おく。(二次発酵)
  7. フタをしたまま弱火で15分焼く。火を止めて5〜6分おいてワックスペーパーごと引き上げて外に出し、上面にもう1枚のワックスペーパーをのせ、ひっくり返して鍋に戻す。フタをして弱火で10分ほど焼き、火を止めて5~6分おく。鍋から取り出して冷ます。

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