クレームショコラ

おもてなし

手軽に作れるチョコレートスイーツ。フルーツの代わりにナッツなどを添えると、食感の変化を楽しめます。

材料[マルチ・ハートカップ・セット 1セット分]

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 60g
  • ビターチョコレート(刻んだもの)  30g
  • 牛乳 300ml
  • ココアパウダー(無糖) 10g
  • お好みのフルーツやミント 適宜

作り方

  1. 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてもったりとするまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に牛乳とココアパウダーを入れて、混ぜながら沸騰直前まで弱火で温め、火を止めてからビターチョコレートを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 1のボウルに2を1/3入れて混ぜ合わせ、全体が馴染んだら残りを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 3をマルチ・ハートカップにこしながら流し入れる。天板に熱湯を注いで、150℃に予熱したオーブンで45分焼く。
  5. 粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  6. ラズベリーなど、お好みのフルーツやミントを飾る。

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