あさりとムール貝のクスクス

毎日ごはん

貝の旨味がクスクスにたっぷり。おもてなし料理にぴったりです。ムール貝やあさりは、だしのでやすい貝で代用も可能です。

材料(マルチ・ハートカップ・セット1セット分)

  • ムール貝 50g
  • あさり 50g
  • クスクス 50g
  • ニンニク 1/2片
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ケッパー 大さじ1/2
  • トマト缶(カット) 75g
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブラックペッパー 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 耐熱ボウルにクスクスを入れ熱湯50ml(分量外)と塩、オリーブオイル大さじ1/2を入れラップをして5分ほど蒸らす。
  2. ニンニクはみじん切り、玉ねぎとケッパーは粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとケッパーを加えさらに炒める。
  4. たわしで洗い、糸を取ったムール貝と、塩水につけ、砂抜きしたあさりを3に加えて白ワインを入れ、フタをする。弱火におとして貝の口が開くまで蒸す。
  5. 1をマルチ・ハートカップ・セットに入れ、カットトマトをのせる。容器のMにはムール貝、Sにはあさりをそれぞれ入れる。塩・ブラックペッパーをふり、フタを少しずらしてのせ、電子レンジで4〜5分加熱する。
  6. 仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらす。

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