コーヒーブレッド

ティータイム

コーヒーの風味とシナモンシュガーの香りがたまらない、ちょっとリッチなパンをウィンザーポットで作ります。

材料[6~8人分/ウィンザーポット使用]

  • 強力粉 325g
  • 黒糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳(40℃) 180ml
  • 溶き卵 1個分
  • スキムミルク 大さじ2
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • バター(常温に戻す) 30g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 熱湯 小さじ2
  • シナモンシュガー 適量
  •  
  • 溶かしバター 適量
  • 打ち粉 適量

作り方

    <下準備>
    インスタントコーヒーを熱湯で溶かしておく。
    鍋に溶かしバターを塗り広げ、クッキングシートを敷く。

  1. 耐熱ボウルに40℃に温めた牛乳、溶かしたコーヒーを入れ、ドライイースト、黒糖を加えてスパチュラで混ぜる。
  2. 1に粉の約半量を加えて混ぜる。
  3. 2に塩、バターを加えてよく混ぜ、更に溶き卵、スキムミルク、コンデンスミルク、残りの粉を加えてバターのかたまりがなくなり、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 3にラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
  5. 台に打ち粉をし、15㎝×30㎝の長方形に伸ばす。
    奥1㎝を除いて溶かしバターを塗り、シナモンシュガーを全体にふる。
    生地の手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にする。
    左から4㎝は残して、スケッパーで右から縦の幅半分になるように切る。
    切った生地を上下にクロスさせ、ツイスト状にする。
    生地の左端を片手で持ち上げ、ねじりながらどくろ状に形作る。
  6. 鍋に生地を移し入れ、フタをして20分ほど置く。オーブンを200℃に予熱する。
  7. 6を200℃のオーブンで45分ほど焼く。焼き色が強いようであれば途中アルミホイルをかぶせる。
  8. ※生地の火どおりは竹串を刺し、生地がついてこなければOK。

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