ココナッツ・アイスクリーム

ティータイム

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋は本体が鉄なので冷やすのも得意です。
鍋ごとテーブルに出しても華やかです。

材料 [1台分/ココット・ロンド 16cm使用]

  • ココナッツミルク 200ml
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 200ml
  • 練乳 大さじ3
  • <トッピング>
  • ・フルーツ各種(お好みで) 適宜
  • ・フルーツソース 適宜
  • ・ミント 適宜
  • ・アーモンド(砕いたもの) 適宜

作り方

  1. 鍋にココナッツミルク、砂糖を加えて弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜながら加熱する。粗熱をとり、鍋の底を水にあてて冷ます。
  2. ボウルに生クリーム、練乳を入れてハンドミキサーで8分立てする。
  3. 1の鍋に2を2〜3回に分けて加え、スパチュラで混ぜ合わせる。
  4. 3を冷凍庫に入れ、40分ごとに2回ほど全体を混ぜ合わせ、計2時間ほどかけて冷し固める。
  5. お好みのフルーツやフルーツソース、ミント、アーモンドを飾っていただく。
  6. <簡単フルーツソースのつくり方>
    お好みのジャムにレモン汁を加えて溶きのばす

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