泡立てないで作るガトーショコラ

メレンゲを作らずに、混ぜるだけで作るお手軽なガトーショコラです。
鍋で丸ごと焼くからとても華やか。ホームパーティーのデザートにも。

材料 【ココット・ダムール1台分/ ココット・ダムール 使用】

  • 板チョコレート 200g
  • バター 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 溶き卵 3個分
  • 砂糖 大さじ5
  • ラム酒 小さじ1
  •  
  • (A)
  • ・ココアパウダー 50g
  • ・薄力粉 大さじ1
  •  
  • 飾り用ココアパウダー 適宜
  • いちご 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・耐熱ボウルに板チョコレートを割り入れ、バターを入れておく

    ・卵は常温に戻しておく

    ・鍋にクッキングシートを敷いておく

    ・オーブンは170℃に予熱する

    1. チョコレートを入れた耐熱ボウルを電子レンジ(600W)に入れ、2分ほど加熱し、砂糖を加えてなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
    2. 1に生クリームを少しずつ加えて混ぜる。溶き卵も少しずつ加えて混ぜる。
    3. 粉類、ラム酒を加えてなめらかになるまで混ぜ、鍋に流し入れる。
    4. 170℃のオーブンでフタをせずに35分ほど焼く。
    5. 粗熱が取れたら、ココアパウダーをふり、いちごを飾る。
    6. いちご、ココアパウダーをトッピングする。

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