チョコレートフォンデュ

ティータイム

熱々に溶かしたチョコに少々の洋酒で風味付け。マシュマロやお好きなフルーツでチョコフォンデュパーティーはいかがでしょうか?

材料[ミニ・フォンデュ・セット(ストーンウェアタイプ)使用]

  • ミルクチョコレート 80g
  • 牛乳 大さじ2
  • ブランデー 小さじ1/2
  • いちご等お好きなフルーツ 適量
  • マシュマロ、グリッシーニ等 適量
  • ミント 適量

作り方

    <下準備>
    ・いちごはヘタを切り落とし、洗って水気をよくきっておく。大きければ半分に。
    ・チョコレートは包丁で細かく刻む。

  1. フォンデュポットに刻んだチョコレート、牛乳、生クリームを入れて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  2. スパチュラでなめらかになるまでよく混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
  3. 2をフォンデュスタンドにセットし、キャンドルに火をつけて温める。いちごやマシュマロなど具材をチョコレートに絡ませながらいただく。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品