クリーミー・エビチリ

おもてなし

クリームで仕上げる、ありそうでなかったエビチリ。豆板醤のコクと旨味を、クリームが優しくまろやかに仕上げます。

材料 【4人分/シグニチャー マルミット 22㎝使用】

    クリーミー・エビチリ

  • エビ 200g
  • 白ねぎ 1/2本
  • (A)
  • ・塩 少々
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・卵白 大さじ1
  • ・白こしょう 少々
  • (B)
  • ・豆板醤 小さじ1と1/2
  • ・にんにく、しょうが(チューブ・すりおろし) 各小さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • (C)
  • ・酒 大さじ1
  • ・酢 小さじ1
  • ・ケチャップ 大さじ2と1/2
  • ・生クリーム 150ml
  • サラダ油 適量
  • ラー油・香菜(お好みで) 適宜
  •  

作り方

    クリーミー・エビチリ

    <下準備>
    ・エビは殻を除いて背に包丁を入れ、背ワタを取る。よく洗って水気を拭き取る。
    ・白ねぎはみじん切りにする。

  1. ボウルにエビ、Aを入れてよく揉みこむ。
  2. 鍋にサラダ油を多めに入れて中火で熱し、エビを加えて両面を焼く。
    一旦取り出しておく。
  3. 2の鍋にサラダ油を足し、Bを加えて弱火で炒め、香りが立ってきたらC、白ねぎ、1のエビを加えて軽く加熱する。
    ※仕上げにAで残った全卵を加え、混ぜても良い。
    お好みでラー油・香菜くをトッピングしていただく。

Facebookもチェック