海鮮チヂミ

毎日ごはん

韓国の人気メニュー、チヂミ。外はカリッと香ばしく、中には大きめの具材がたっぷり。ごまの香りが効いたソースでさらに美味しく。

材料(2枚分/スキレット使用)

  • ヤリいか 1/2杯
  • 小エビ 80g
  • ニラ 1/2束(50g)
  • にんじん(中) 1/3本
  • 玉ねぎ(中) 1/2個(80g)
  • (A)
  • ・薄力粉 80g
  • ・上新粉 20g
  • ・ 卵(M) 1個
  • ・ 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ・水 100ml
  • ・ 塩 少々
  • ごま油 大さじ1強
  • (B)
  • ・酢 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・ 砂糖 小さじ1/2
  • ・ ごま油 小さじ2
  • ・白ごま 大さじ1

作り方

    1. いかは内蔵と軟骨を取り除き、流水でよく洗ってから、一口大に切る。小エビは塩水で洗う。ニラは4cm幅に切り、にんじんは4cm幅の細切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。(B)を混ぜ合わせてタレを作る。
    2. 大きめのボウルに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    3. 1の水気をきった魚介と野菜を加えて、混ぜる。
    4. スキレットにごま油の半量を中火でよく熱し、3の1/2の量を落として丸く広げて形を整える。両面を各4〜5分ほど中火で色よく焼く。
    5. 同様に残りの半量を焼く。

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