鶏つくねとクレソンの鍋

毎日ごはん

お好みのポン酢でさっぱりと、つくねと野菜の味を楽しんで。残ったスープに卵を落として雑炊にしても美味しいです。

材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]

  • <鶏つくね>
  • ・鶏ひき肉 250g
  • ・ショウガ 1片
  • ・長ねぎ 10cm
  • ・卵白 1個分
  • ・酒 大さじ1
  • ・白ごま 大さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ1
  • ・塩 適宜
  • 大根 1/4本
  • ごぼう 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布 5cm角
  • 水 700ml
  • クレソン 1束

作り方

  1. ボウルにみじん切りにしたショウガと長ねぎ、鶏ひき肉、卵白、酒、白ごま、片栗粉、ごま油を入れてよく手でこね、塩で味をととのえる。
  2. 大根は千切り、ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにして水(分量外)につけておく。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、網で表面をカリッと焼いて2cm幅に切る。クレソンは、水でよく洗う。
  3. 鍋に昆布と水を入れて中火にかける。昆布から泡が出てきたら昆布を取り出す。
  4. 1のつくねを2本のスプーンで丸めて3に落としていく。
  5. 大根、ごぼう、油揚げを加えて弱火で煮る。
  6. 煮立ったら、クレソンを加える。

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