チキンカレー

おもてなし

ヨーグルトとスパイスが決め手の本格カレー。手羽元からホロリとくずれるお肉は絶品です。煮込んだらそのまま食卓へ。

材料[ 2食分/ココット・ロンド20cm使用 ]

  • 鶏手羽元 6本
  •  
  • (A)
  • ・ 塩 小さじ1/4
  • ・ こしょう 少々
  • ・ にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ・ しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  •  
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 水 200ml
  • トマトジュース(無塩) 200ml
  • ローリエ 1枚
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • カレールウ(辛口) 2片(35g)
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • オニオンフライ・ピクルスなど お好みで

作り方

  1. 鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、(A)をすり込んでおく(常温で10分程度)。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1の鶏肉を入れ、時々返しながら、焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。
  3. 2の鍋にバターを加えて弱火にかけ、玉ねぎを入れて10分ほど薄く色付くまで混ぜながら炒める。2の鶏肉を戻し入れて、水、トマトジュース、ローリエを加え、途中アクを取り除きながらフタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. ヨーグルトを加え、2分ほど煮たら火を止めてカレールウを加えて溶かし、ガラムマサラを加えて、もう一度弱火にかけて混ぜながら3分ほど煮て、塩・こしょうをする。
  5. 器にご飯とチキンカレーを盛り、お好みでオニオンフライ、ピクルスを添える。

Facebookもチェック