キャベツと鶏のレモン塩麹蒸し~アジアンヨーグルトソース

柔らかな春キャベツをたっぷり使って鶏をレモンと一緒に蒸し煮にした、あっさりとしていてやみつきになる簡単レシピ。

材料 【2~3人分/ココット・エブリィ 18 使用】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  • キャベツ 400g
  • 塩麹 大さじ2と1/2
  • レモン(スライス) 1個分
  •  
  • <ヨーグルトチリソース>
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ1
  • スイートチリ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/8
  • 白こしょう 少々
  •  
  • 香菜 適宜
  •  

作り方

      <下準備>

 

      ・鶏肉は塩麹をまぶして1時間ほどおく。

・キャベツは幅5㎜の細切りにする。

      ・ヨーグルトチリソースの材料を合わしておく。
    1. 鍋にキャベツの半分と塩麹の半量を混ぜ合わせ、レモンスライスを半量、塩麹につけた鶏肉をのせる。
    2. 残りのキャベツに残りの塩麹をまぶし、レモンスライスをのせてフタをし、弱火で15分加熱する。
    3. 弱中火にし、さらに15分加熱する。
    4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、キャベツと共に器に盛り付け、香菜、ソースを添える。

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