チキンナゲット

おもてなし

市販のナゲットより手作りはもっとジューシーで美味しい!子供から大人までホームパーティーで喜ばれる一品です。

材料 【約15ピース分/ ココット・エブリィ 18 使用】

  • 鶏ひき肉(もも) 250g
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  •  
  • (A)
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・にんにく(チューブ・すろおろし)小さじ1
  • ・しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・卵 1個
  • ・パン粉 大さじ6
  • ・クミンパウダー 小さじ1
  • ・白こしょう 少々
  •  
  • ケチャップ 適量
  • ライムまたはレモン(くし形に切ったもの) 適宜
  • サラダリーフ 適宜
  • 揚げ油 適量
  •  
  • <ハニーマスタードマヨソース>
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 練りマスタード 小さじ1と1/2
  • はちみつ 小さじ1
  •  

作り方

    <下準備>
    ・鶏むね肉は2㎝角くらいになるように切り、包丁で叩いて粗いミンチにする。
    ・ハニーマスタードマヨのソースは合わせておく。
    ・揚げ油を適量鍋に入れ、170℃に予熱する。

    1. ボウルに鶏ひき肉、鶏むね肉、Aを入れて良く混ぜる。
    2. テーブルスプーンに生地をのせ、もう一本のスプーンで押し出すようにして170℃の揚げ油に入れる。
      キツネ色になったら、網などに取り出す。
    3. お好みでケチャップ、ハニーマスタードマヨソース、ライム、サラダリーフなどを添える。

     

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