鶏のチーズクリーム煮

おもてなし

華やかなディナーにお勧めの、チーズ風味で仕上げる鶏の煮込みです。野菜の甘みが鶏肉の旨みに加わって、優しくてコクのある仕上がりに。

材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ 24㎝使用]

  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • 塩 小さじ2
  • 白こしょう 少々
  •  
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • にんじん 1本
  • セロリ 1/2本
  • マッシュルーム 100g
  •  
  • かぶ(小) 2個
  •  
  • 白ワイン 150ml
  • クリームチーズ 100g
  •  
  • (A)
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 生クリーム 200ml
  • ナツメグ 少々
  • オールスパイス(あれば) 少々
  • タイム(フレッシュ) 3枝(なければドライ 小さじ1/2)
  •  
  • 塩 、白こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 飾り用タイム(フレッシュ) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・鶏肉は塩、こしょうしておく。
    ・玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    ・にんじんは長さ4cmの縦4等分に切り、面取りをする。
    ・セロリは筋をとり、薄切りにする。
    ・マッシュルームは3mm幅の薄切りにする。
    ・かぶは皮をむき、茎を1cm残して縦6等分にする。
    ・クリームチーズは常温に戻しておく。

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鶏肉を2本ずつ入れ、全面焼き色をつけて一旦取り出す。
  2. 余分な油をペーパーで軽くふき取り、オリーブオイル(小さじ2)、にんにくを加えて弱火にかける。香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、塩(小さじ1/3)を加え、弱中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 一旦火を止め、白ワインを加えて再び中火で沸かし、クリームチーズを加えて全体を混ぜる。1の鶏肉を戻し入れ、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  4. 3に(A)を加え、塩、こしょうで味をととのえる。最後にかぶを加えてフタをし、5分ほど煮る。
  5. 器に盛り、タイムを飾る。

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