栗のケーキ

ティータイム

しっとりとした生地にラム酒がほんのり香る、栗を贅沢に使ったケーキです。ふっくらとしたハート型がキュートな焼きあがり。

材料(ミニ・ココット・ダムール 2個分)

  • 栗の甘露煮(栗のみ) 80g
  • バター(無塩) 70g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドプードル 20g
  • 砂糖 50g
  • 卵(L) 1個
  • 甘露煮のシロップ 大さじ1
  • 牛乳 50ml
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、栗は粗みじん切りにする。
  2. ボウルにバター、アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜながら砂糖を2回に分けて入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 2に溶きほぐした卵を2回に分けて入れてさらに混ぜ合わせ、甘露煮のシロップ、牛乳、ラム酒を加える。
  4. 3に1の粉を加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら栗を入れてさっくりと混ぜる。
  5. ミニ・ココット・ダムールに薄くバター(分量外)を塗り、4の生地を流し込み、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

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