お野菜たっぷり。発酵調味料でチーズタッカルビ

コチュジャンの甘辛さとチーズが絶妙にマッチ。調味料だけで水も加えずに作れる、お野菜たっぷりの一品。

材料 【3~4人分/ココット・エブリィ 18 使用】

  • 鶏もも肉 2枚
  •  
  • キャベツ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 赤・黄パプリカ 各1/2個
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ミックスチーズ 適量
  •  
  • <タレ>
  • コチュジャン 大さじ4
  • 甘酒 大さじ4
  • 塩麹 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1強
  • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1強
  • 青ねぎ 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・鶏肉は一口の大きさにそぎ切りにする。Aをボウルに混ぜ合わせ、鶏肉を入れて混ぜ

     しばらく置く。

    ・キャベツは手で適度な大きさにちぎる

    ・玉ねぎは幅2㎝のくし型に切る

    ・ズッキーニは皮をピーラーでところどころむき、厚さ5㎜の輪切りする

    ・パプリカは乱切りにする

    ・青ねぎは斜め薄切りにする

    1. 鍋にごま油、キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカの順に重ねていく。
      最後にタレを混ぜ合わせた鶏とタレをのせ、周りに酒をふりかけてフタをする。
    2. 1の鍋を弱中火にかけ、20分ほど加熱する。途中10分ほどたったところで一度全体をかき混ぜる。
    3. 全体に火が通ったらチーズを加え、溶けるまで軽く加熱する。
      青ねぎをちらす。

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