ウニの茶碗蒸し

おもてなし

ウニの風味がアクセントとなる、豪華でなめらかな茶碗蒸しです。

材料 【2人分/ シグニチャー・ココット・ロンド 20㎝・スチーマー 20㎝ 使用】

  • エビ 2尾
  • 酒、塩 少々
  •  
  • (A)
  • ・卵 1個
  • ・卵黄 1個分
  • ・粒ウニ 大さじ1と1/2
  • ・和風だし汁 170ml
  • ・薄口しょうゆ 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・塩 少々
  •  
  • 飾り用ウニ、いくらの醤油漬け 適宜
  • 花穂じそなど 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・エビは尾と一節を残して殻をむき、背に切込みを入れて背ワタを除く。
     塩を加えた水でよく洗う。
     小鍋に熱湯を沸かし、酒、塩少々を加えてエビの色が変わるまでサッと茹でる。

    ・鍋に熱湯を沸かしておく。

    1. ボウルにAの卵黄、粒ウニを入れてしっかりと混ぜてから、残りの材料も加えて混ぜ、一度ザルで濾す。
      器に分け入れ、泡を取り除き、エビを加えてスチーマーに並べる。
      蒸気の上がった鍋にセットし、強めの中火で2分ほど蒸し、弱火に落として7分ほど加熱する。
    2. トッピングのウニ、いくら、花穂じそを飾る。

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