シャンパンのリゾット

おもてなし

シャンパンのほどよい苦みが贅沢な大人の味わい。鋳物ホーローがやさしくお米に熱を加えふっくらとした仕上がりに。

材料[4人分/ココット・ジャポネーズ24cm使用]

  • 米 1合
  • 玉ねぎ 40g
  • ベーコン(薄切り) 25g
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうがの野菜だし※(スープのみ) 500ml
  • シャンパン(辛口) 100ml
  • 生クリーム 大さじ3
  • はちみつ 小さじ2
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • エディブルフラワー 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
  2. 鍋にバター、オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎがしんなりしてきたら、米を洗わずに加えて1〜2分炒める。
  3. 野菜だし(100ml)を入れ、水気がなくなるまで軽く混ぜ合わせながら中弱火で煮る。塩を加え、軽く混ぜながら残りの野菜だしを4回に分けて加え、15分ほどよく混ぜながら煮る。
  4. 水気がなくなってきたらシャンパンを入れ、米がちょうどよいやわらかさになるまで煮る。
  5. 火を止める直前に、生クリーム、はちみつ、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、エディブルフラワーを飾る。
  6. *エディブルフラワーとは食用花のこと。お花の種類によってビタミンAやC、Bが豊富に含まれています。かわいいだけでなく女性にうれしいビタミンがとれる優れものです。

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