いちごのシャンパンゼリー バジル添え

おもてなし

いちごとシャンパンで作る、大人のデザート。いちごとバジルの爽やかな味わいをお楽しみください。

材料(ラムカン・ダム−ル[S・フタ付き]4個分)

  • いちご 16個
  • 板ゼラチン 7.5g
  • 水 50ml
  • グラニュー糖 30g
  • シャンパン 2カップ
  • レモン汁 1/2個分
  • バジルの葉 適宜

作り方

  1. いちごは、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 板ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
  3. 鍋に水、グラニュー糖を入れ弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
  4. 水気をよくきった2を加えて溶かしたら、ボウルに移し、底を氷水にあてて粗熱をとる。
  5. 粗熱がとれたらシャンパンとレモン汁を加えて混ぜる。
  6. ラムカン・ダムールに、いちごを入れて5を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 固まったら、バジルの葉を添える。
  8. *アルコール分が入ったゼリーです。お子様やお酒に弱い方はご注意ください。

Facebookもチェック