牛肉と春野菜のキャセロール

本格的な牛肉の煮込みに春野菜をのせてローストした、食感が楽しい一品。

材料 【4~5人分/ ビュッフェ・キャセロール 22㎝ 使用】

  • 牛肩ロース肉(厚切りステーキ用など) 300g
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • ローズマリー(ドライ) 小さじ1
  •  
  • ペコロスまたは玉ねぎ 150g
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 粉チーズ 大さじ1と1/2
  • クレソン 適宜
  • 仕上げ用粉チーズ 少々
  •  
  • (A)
  • ・白ワイン 50ml
  • ・トマトジュース 300ml
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・ローリエ 1枚
  •  
  • <ロースト用野菜>
  • カリフラワー 1/2株
  • かぶ(中) 2個
  • スナップえんどう 5~6本
  • アスパラガス 2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  •  

作り方

    <下準備>
    ・牛肉は3~4㎝角に切り、塩、ブラックペッパー、ローズマリーをふっておく。

    ・ペコロスは皮を除く。(玉ねぎの場合は幅2㎝のくし形に切る)

    ・カリフラワーは小房に切り、かぶは軸を2㎝ほど残して皮を除き、4等分の放射状に切る。

    ・スナップえんどうは筋をのぞき、斜め半分に切る。パプリカはヘタ、ワタを除いて乱切りにする。

    1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで焼く。一旦取り出す。
    2. 1の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を足し、ペコロスを加えて表面の色が透き通るまで炒める。小麦粉を加えて全体に絡める。
    3. 一旦火を止め、Aの白ワインを加えて中火で沸かし、残りのA、塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かす。弱中火でフタをして1時間ほど加熱する。
    4. 3のキャセロールに粉チーズを加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。オーブンを220℃に温めておく。
    5. 野菜を表面に並べ、粉チーズをふり、220℃のオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。お好みでオリーブオイルをふりかけ、クレソンを飾る。

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