ほくほくにんじんと厚切りベーコンのオレンジポトフ

毎日ごはん

お肉のうま味がしっかり染み込んだ、甘くてほくほくな人参が美味しいポトフ。オレンジの甘い香りが食欲をそそります。

材料[3~4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • にんじん1本(100g)
  • たまねぎ1/2個(130g)
  • オレンジ1個(150g)
  • 厚切りベーコン150g
  • 野菜だし(なければチキンブイヨン)1000ml
  • オレンジジュース50ml
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブラックペッパー(ホール)3g

作り方

  1. <下準備>
    ・オレンジはトッピング用に輪切り2~3を用意し、それ以外は絞り汁を取っておく
    ・にんじんは大きめのスティック状(5×2cm)、玉ねぎは1/8のくし形に切る。
    ・オレンジは半分輪切りにし、半分は絞っておく。
    ・ベーコンは1cmの厚切りにする。

  2. 鍋に野菜だし、オレンジジュース、にんじんとたまねぎ、ベーコン、ブラックペッパーを入れ、フタをせずに弱火で20分ほど煮込む。
  3. にんじんが柔らかくなったところで火をとめ、オレンジの絞り汁をくわえ、塩こしょう、オリーブオイルで味を調える。
  4. 食べる直前に輪切りのオレンジを添える。
    ※皮は熱すると苦くなるので、加熱しない

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