オレンジのキャラメルケーキ

ティータイム

キャラメルのほろ苦さとオレンジの甘さがくせになります。紅茶とともにいただけば、冬のティータイムが楽しくなりそう。

材料(マルチ・ラウンドカップ・セット 2セット分)

  • <キャラメル>
  • グラニュー糖 60g
  • 水 大さじ1
  • 生クリーム 40ml
  •  
  • <オレンジコンポート>
  • オレンジ 1/2個
  • グラニュー糖 35g
  •  
  • <バター生地>
  • バター(無塩) 85g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵 1と1/2個
  • 薄力粉 110g
  • 強力粉 45g
  • ベーキングパウダー 6g
  • オレンジピール 60g
  • ラム酒 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • アプリコットジャム 大さじ3

作り方

  1. キャラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で焦がす。茶色くなってきたら、人肌くらいに温めた生クリームをゆっくり数回に分けて加え、手早く混ぜ、火からおろして冷ましておく。
  2. コンポートのオレンジは皮付きのまま薄く切り、耐熱性のボウルに入れる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱。やわらかくなったら、グラニュー糖を加え、ふたたび40秒加熱する。
  3. バター生地は、バターを室温に戻してボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしてグラニュー糖を加える。溶いた卵を3〜4回に分けて加え混ぜたら1を加える。
  4. 薄力粉、強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき3に加える。オレンジピールも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  5. 油(分量外)を薄く塗ったマルチ・ラウンドカップに4を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 焼き上がったらマルチ・ラウンドカップから出して熱いうちにラム酒を塗り、2をのせて、水で煮詰めたアプリコットジャムを塗る。

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