パン・ド・カンパーニュ

クイックメニュー

高加水で成形の工程を簡単に。素朴な味わいの田舎パン、カンパーニュはお鍋で焼くことでまわりをカリッと、中をしっとり仕上げます。スープやオープンサンドにもよく合うパンです。

材料[4~6人分/ココット・ロンド 18㎝ or 20㎝使用]

  • 薄力粉 160g
  • 強力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • ライ麦粉(中挽き) 40g
  • ドライイースト 小さじ1と1/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1と1/3
  • 水(40℃) 320ml
  • <ココット・ロンド 20㎝>
  • 薄力粉 240g
  • 強力粉 240g
  • 全粒粉 60g
  • ライ麦粉(中挽き) 60g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • 塩 小さじ2
  • 水(40℃) 480ml
  • 打ち粉 適量
  • 飾り用ライ麦粉 適量

作り方

    <下準備>
    強力粉、薄力粉、全粒粉、ライ麦粉は合わせておく。
    鍋にサラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。

  1. 耐熱ボウルに40℃に温めた水を入れ、ドライイースト、砂糖を入れてスパチュラで混ぜる。
  2. 1に合わせた粉の約半量を加えて混ぜる。
  3. 2に塩を加えて軽く混ぜ、残りの粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. 3にラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
  5. 鍋に4の生地を移し入れ、フタをして20分ほど置く。オーブンを250℃に予熱する。
  6. ライ麦粉を表面にふり、フタをして250℃のオーブンで7分ほど焼く。230℃に温度を落とし、フタを外して更に25分ほど焼く。
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