ホットケーキミックスで作るケーク・サレ

生地にチーズやハム、野菜などを混ぜて焼き上げるフランスの家庭料理「ケーク・サレ」。ホットケーキミックスで手軽に仕上げるレシピをご紹介。

材料[4~6人分/ヘリテッジ・テリーヌ(プレス付き)0.6L使用]

  • (A)
  • ・ホットケーキミックス 200g
  • ・卵 1個
  • ・牛乳 150ml
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・粉チーズ 大さじ2
  •  
  • 玉ねぎ 50g
  • ベーコン 50g
  • マッシュルーム 4個
  • しめじ 50g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩、白こしょう 少々
  •  
  • トッピング用 
  • ・赤・黄パプリカ(乱切り) 適宜
  • ・スナップえんどう(塩茹で) 適宜
  • ・生ハム 適宜
  • ・粉チーズ 適宜
  • 塗りバター 少々

作り方

    <下準備>
    ・玉ねぎ、ベーコンは1㎝角にする。
    ・マッシュルームは薄切りにし、しめじは小房にする。
    ・テリーヌ型に薄くバターを塗り、クッキングシートを貼っておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱中火で熱し、玉ねぎが透きとおったら、ベーコン、マッシュルーム、しめじを加えて中火で炒め、塩、こしょうをふる。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、粗熱の取れた1を加えて混ぜる。
  3. テリーヌ型に入れ、トッピング用野菜、生ハム、粉チーズを飾り、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
  4. ※途中焼き色が強いときはアルミホイルをかぶせると良い。

その他のレシピはこちら
ル・クルーゼ ベーカリー実施中!

Facebookもチェック

このレシピに使う製品