春キャベツとあさりのスープ

おもてなし

爽やかな春の風味。旬の素材が楽しめる具だくさんスープです。

材料[6人分/ココット・オーバル25cm]

  • あさり(殻付き) 300g
  • 塩 適宜
  • トマト 小1個
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 春キャベツ 5枚
  • ショートパスタ(フジッリなど) 60g
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 白ワイン 1/2カップ
  • (A)
    • 固形スープ 1/2個
    • 水 5カップ
    • サフラン 適宜
    • ローリエ 1枚
    • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
  2. トマトは皮を湯むきし、ヘタと種をとり除いて1cm角に切る。セロリはスジをとり除き、粗みじん切りに。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、春キャベツはひと口大に切る。
  3. ショートパスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って硬めに茹でて、水気をきる。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱してセロリ、玉ねぎ、ニンニクを炒め、香りがでてきたら、あさりを入れてひと混ぜし、白ワインを加えてフタをする。あさりは口が開いたら取り出す。
  5. 4の鍋に(A)を加えて中火でひと煮立ちさせ、弱火におとして5分ほど煮る。さらに、3のパスタ、キャベツ、トマトを入れてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえる。4のあさりを戻し入れて、ひと煮する。

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