たっぷりキャベツと豚肉の塩麹蒸し

塩麹でナチュラルなうまみをプラスする無水調理。

材料 【3~4人分/ ココット・エブリィ 20 使用】

  • 豚肩ブロック肉 400g
  • 塩麹 大さじ5
  • キャベツ(1/2玉) 500g
  • ライム(スライス) 1個分
  • 香菜 適宜
  • オリーブオイル 適量
  •  
  • <ヨーグルトドレッシング>
  • ヨーグルト(低糖) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 白こしょう 少々
  •  

作り方

    <下準備>
    ・豚肉に塩麹(大さじ2)をまぶして1時間ほど置く。

    ・キャベツは幅5㎜の細切りにする。

    ・香菜はザク切りにする。

        ・ドレッシングの材料を混ぜておく。

    1. 鍋にキャベツの半量、塩麹(大さじ1と1/2)を加えて全体を混ぜ、ライム、豚肉をのせる。
    2. 残りのキャベツ、塩麹を加えて全体を混ぜ、残りのライムスライスをのせる。
      フタをして弱火で15分ほど加熱し、弱中火にして更に15分ほど加熱する。
    3. 仕上げに香菜をのせ、オリーブオイルを回しかけ、肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルトドレッシングをかけていただく。

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