とうもろこしと枝豆のバターしょうゆご飯

おもてなし

鍋とスチーマーで同時に調理ができるアイディアレシピ。野菜の食感が楽しい、バターしょうゆ風味のカラフル混ぜご飯です。

材料[6人分/ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用]

     
  • 米 3合
  • 水 540ml
  • とうもろこし(中) 2本
  • 枝豆 220g(さや含む)
  • (A)
  • ・バター 40g
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・こぶ茶(粉末) 小さじ2

作り方

  1. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。とうもろこしは皮をむき、ひげ根を取り、長いものは半分に切る。
  2. とうもろこしと枝豆をスチーマーに入れる。1の米と水を入れた鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で10〜13分、火にかける。
  3. 沸騰してたくさん蒸気が出てきたらスチーマーを外す。鍋はフタをし、弱火におとして12分ほど炊き、火を止めて鍋を熱源からおろす。その間に、とうもろこしは包丁で実を落とし、枝豆はさやから出す。
  4. 3のとうもろこしと枝豆、(A)をご飯に加えて混ぜ込み、フタをして10分ほど蒸らす。

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