ふきとしらすの炊き込みごはん

毎日ごはん

材料(1台分/ココット・ロンド18cm使用)

  • 米 3合
  • ふき 70cm
  • 甘塩しらす 40g
  • 昆布 4cm角
  • (A) 酒 大さじ1
  • (A) 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • (A) 塩小さじ 1/2

作り方

  1. 米は洗って約30分水に浸水させ、ザルにあけて水気をきっておく。
  2. ふきは塩ずりをして熱湯でかために茹で、冷水にとって冷まし皮をむき、4mm幅の小口に切る。
  3. 甘塩しらすはザルに広げ、熱湯をまわしてかけて水気をきる。
  4. 鍋に米、水(2合から大さじ1と1/2を減らした量)、(A)を加えて混ぜてから米を平らにし、昆布、ふき、しらすをちらす。
  5. フタをして鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに12分程炊く。そのまま10分程蒸らし、昆布を取り出してさっくり混ぜ合わせる。

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