白ごまのブランマンジェ

おもてなし

香ばしい白ごまのプルプルブランマンジェ。つぶあんと生クリームを添えて和風仕上げに。

材料(ラムカン・フルール[S・フタ付き]4個分)

  • 白ごまペースト 50g
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • 砂糖 40g
  • 板ゼラチン 5g
  • 生クリーム 適宜
  • つぶあん 適宜
  • ミントの葉 適宜

作り方

  1. 板ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 鍋に白ごまペースト、牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、温まったら板ゼラチンを入れて溶かす。
  3. ゼラチンが溶けたらボウルに移し、底に氷水にあてて混ぜ、とろみをつける。
  4. 3をラムカン・フルールに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 軽く泡立てた生クリームとつぶあん、ミントの葉を飾る。

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