茄子と黒ごまの坦々スープ

毎日ごはん

子供の嫌いな野菜TOP3に入るネギや茄子を細かく刻み、ひき肉と一緒に煮込むことで野菜嫌いの子供でも美味しく食べやすく仕上げました

材料[3~4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • なす  4本(200g)
  • 長ねぎ  1/5本(40g)
  • にんにく  1片(15g)
  • しょうが  15g
  • ひき肉  200g
  • 野菜だし(なければチキンブイヨン)  1000ml
  • 黒豆(水煮)  100g
  • ごま油  大さじ2
  • (A)
  • ・甜麺醤  大さじ2
  • ・醤油  大さじ2
  • ・豆板醤(お好みで)  適量
  • 黒ごまペースト  大さじ2
  • 塩こしょう  少々
  • 黒ごま  10g

作り方

    <下準備>
    ・なすは乱切りにして水にさらしておく。
    ・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  1. 鍋に長ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、じっくり弱火で炒める。香りが出たらひき肉を加え、中火で3分ほど炒める。
  2. Aを加えてさらに炒め、味がなじんだところで野菜だしを加える。
  3. なすと水を切った黒豆(水煮)、黒ごまペーストを加え、フタをせずに中火で8分ほど煮込む。
  4. なすに火が通ったら、塩こしょうで味を調え、黒ごまを加える。

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