ベルベル風オムレツ

おもてなし

トマトとクミンなどのスパイスを使った、エスニックなモロッコの卵料理です。仕上げに散らす香菜がアクセント。

材料[2〜3人分/オーバル・ビュッフェ・キャセロール 21cm]

  • 牛ひき肉 80g
  •  
  • (A) 
  • ・塩 小さじ1/6
  • ・こしょう 少々
  • ・クミンシード 小さじ1/2
  • ・パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
  •  
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • プチトマト 4個
  • 卵 3個
  •  
  • (B)
  • ・クミンシードパウダー 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  •  
  • オリーブオイル 小さじ3
  • 塩・こしょう 少々
  • 香菜 1本

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは1cmの角切りにする。牛肉と(A)を軽く混ぜ、ひと口大に分けて平につぶしておく。プチトマトはヘタを取り、縦1/4に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れて熱し、にんにくと玉ねぎを中火で炒めてしんなりしたら、パプリカとピーマンを加えて炒め、塩・こしょうをしていったん取り出す。オリーブオイル(小さじ1)を足し、1の牛肉を中火で両面焼き付ける。取り出した野菜類を鍋に戻し入れ、軽く混ぜて火を止める。
  3. ボウルに卵を入れて溶き混ぜ、(B)を加えて混ぜる。2の鍋を中火で熱し、卵液を流し入れて軽く全体を混ぜたら1のプチトマトを所々にのせ、フタをして2分ほど焼く。熱源から下ろして2分ほど蒸らす。フタを外し、粗みじん切りにした香菜をちらす。

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