牛肉としいたけの和風トマト煮

おもてなし

柔らかい牛肉にトマトとしいたけのだしが効いた、シンプルな大人の味。長時間煮込むことでさらに美味しくなります。

材料 [4人分/ココット・オーバル25cm使用]

  • 牛もも肉(ブロック) 500g
  • しいたけ 12枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)
    • トマトピューレ 大さじ4
    • ダシしょうゆ 大さじ2
    • 水 大さじ2
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • あさつき 適宜

作り方

  1. 牛肉は一口大の角切りにし、塩・こしょうする。小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  2. しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
  3. (A)はよく混ぜ合わせておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1の牛肉を中火で表面がこんがりとなるまで焼く。
  5. しいたけを加えて炒め合わせ、3を加えて混ぜる。フタをしてごく弱火におとし、2時間ほど蒸し煮する。途中、水分が少なくなったら水(分量外)を注ぎ足す。
  6. 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、小口切りにしたあさつきをちらす。

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