美容スープ

毎日ごはん

ル・クルーゼで作る野菜だしにひと手間かけたビタミンたっぷりの美容スープ。コクの中にちょっぴりスパイスが効いた、食のすすむ一品です。

材料[4人分/ココット・オーバル25cm、ベリー・コランダー使用]

  • 野菜だし※(スープのみ) 500ml
  • 野菜だし※(具のみ) 80g
  • トマト(中) 1個(200g)
  • かぼちゃ(正味) 150g
  • しょうが 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • カレー粉 小さじ2/3
  • 塩 小さじ1/4
  •  
  • (A)
  • ・しょうがの皮 適量
  • ・かぼちゃの種 適量
  •  
  • 豆乳(調整) 200ml
  • 塩・こしょう 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. トマトはヘタを取りザク切りにする。かぼちゃは種をとり、皮をむいて3cm角に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。かぼちゃの種としょうがの皮(A)はベリー・コランダーに入れておく。
  2. 鍋にオリーブオイル、しょうがを入れて弱火で熱し、カレー粉を加えて全体を混ぜる。
  3. 2に野菜だしとその具、トマト、かぼちゃ、塩を加え、1のベリー・コランダーをセットして中火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし10分ほど煮込む。
  4. 熱源から下ろし3のベリー・コランダーを外し、粗熱がとれたらなめらかになるまでミキサーにかける。
  5. 4に豆乳(1/3)を加えてさらに混ぜ、鍋に移す。
  6. 豆乳の残りを加えて弱火で温め、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、ブラックペッパーをふりかける。
  7. *他の野菜を使ったアレンジもできます。

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