バナナの黒糖ブリュレ

クイックメニュー

バナナの濃厚な味わいと黒糖の風味が生きたブリュレ。ほどよい甘さの大人の簡単デザートです。

材料[プチ・ラムカン・ダムール4個分]

     
  • バナナ 1/2本
  • 黒糖 25g
  • 薄力粉 15g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. バナナは輪切りにする。プチ・ラムカン・ダムールにバター(分量外)を薄く塗る。
  2. ボウルに黒糖と薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。卵黄を加え、しっかりと混ぜ合わせる。人肌に温めた牛乳を加え、こしながらプチ・ラムカン・ダムールに流し込む。
  3. フタをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、1のバナナをのせて、230℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. バーナーがあれば、グラニュー糖をかけて焼き付ける。
  5. ※温かくても、冷やしても美味しく召し上がれます。

Facebookもチェック