あさりとキャベツの塩麹蒸し・たけのこ塩麹ご飯・発酵調味料で作る鶏入り若竹煮

美肌・健康は元気な腸から。簡単・美味しい!旬のたけのこを使った腸活3レシピです。

材料 【4人分/ EOS キャセロール 20cm、ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド、EOS ソースパン 16cm 使用】

    ■あさりとキャベツの塩麹蒸し

  • あさり 200g
  • キャベツ 450g(約1/2個)
  • にんにく 1片
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • 酒 50㏄
  • 塩麹 大さじ1弱
  • オリーブオイル 適量
  •  
  • ■たけのこ塩麹ご飯

  • たけのこ(茹で) 100g
  • 米 2合
  • だし汁 280㏄
  • (A)
  • ・甘酒 大さじ4
  • ・塩麹 小さじ2
  • ・薄口しょうゆ 小さじ2
  •  
  • 木の芽 適宜
  •  
  • ■発酵調味料で作る鶏入り若竹煮

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • たけのこ(茹で) 150g
  • わかめ 60g
  • (A)
  • ・だし汁 500㏄
  • ・甘酒 大さじ4
  • ・みりん 大さじ2
  • ・塩麹 大さじ1
  • ・薄口しょうゆ 大さじ1
  •  
  • 木の芽 適宜
  •  

作り方

    ■あさりとキャベツの塩麹蒸し

    <下準備>
    ・キャベツはざく切りにする。
    ・あさりは殻同士をこすり合わせて流水で良く洗う。
    ・にんにくは芽を除いて薄切りにする。

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら一旦火を止め、キャベツ、あさり、酒、唐辛子、塩麹を加えてフタをし、中火で沸かす。弱中火で8分ほど加熱する。
  2. ■たけのこ塩麹ご飯

    <下準備>
    ・たけのこはサッと茹でて食べやすい大きさに切る。
    ・米は洗って20分ほど浸水する。

    1. 鍋に水気を切った米、だし汁、Aを加えてインナーリッド、フタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊く。
    2. 10分蒸らして全体を混ぜ、器に装う。あれば木の芽を飾る。
    3. ■発酵調味料で作る鶏入り若竹煮

      <下準備>
      ・鶏もも肉は一口に切り、塩麹をまぶしてしばらく置く。
      ・たけのこは湯通しし、食べやすい大きさに切る。
      ・わかめはサッと茹でて冷まし、食べやすい大きさに切る。

      1. Aを鍋に沸かし、鶏肉、たけのこを加えて弱中火で10分ほど加熱する。
      2. わかめを加えて温め、器に盛り、木の芽を添える。

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