アスパラガスのリゾット

おもてなし

生ハムの旨味とチーズの香り、アスパラの食感――地中海の味わいを日本風にアレンジしました。そのままテーブルに出せる、パーティー向けの一品です。

材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール使用]

  • 米 1と1/2カップ
  • グリーンアスパラガス 6本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 生ハム 4枚
  • ほうれん草 1/2束
  • バター 20g
  • 白ワイン 1/4カップ
  • ブイヨン 800ml
  • (A)
  • ・塩 適宜
  • ・こしょう 適宜
  • ・薄口しょうゆ 適宜
  • パルメザンチーズ 大さじ4

作り方

  1. 白ワイン、ブイヨンは常温に戻しておく。
  2. 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
  3. アスパラは茎の固い部分を切り落とし、3cm幅の斜め切りにする。玉ねぎはみじん切り、生ハムは1cm角に切り、ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、水気をきって3cm幅に切っておく。
  4. ビュッフェ・キャセロールにバターを入れ、玉ねぎを中火で炒めて米を加え、1~2分炒める。
  5. 白ワイン、ブイヨンを入れて5分ほど煮る。
  6. アスパラ、生ハムを入れ13~15分よく混ぜながら煮、弱火におとしてほうれん草を加える。
  7. (A)を加え、火を止めてからパルメザンチーズをかける。
  8. *米は少し固めに仕上げた方が美味しく召し上がれます。

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