アクア・パッツア

フライパン一つで出来る、簡単なのに本格的なイタリアの魚料理です。

材料 【3~4人分/ TNS ディープ・フライパン 28㎝・ガラスフタ 使用】

  • 鯛 1尾
  • ※なければ白身魚の切り身3~4切れ
  • にんにく1片
  • ミニトマト 12個
  • タイム 2枝
  • (A)
  • ・白ワイン 50ml
  • ・ムール貝 6個
  • ※なければあさり150g
  • ・ドライトマト 1個
  • ・アンチョビ(フィレ)2枚
  • ・ケイパー 大さじ1と1/2
  • ・オリーブ(グリーンオリーブ・ブラックオリーブ) 16粒
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ3強
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 飾り用ハーブ 適宜

作り方

      <下準備>

 

      ・鯛は鱗、エラ、内臓を取って下処理し、水気を拭き取る。皮に切り目を入れ、塩をふる。

・貝は下処理し、真水で殻をこすり洗いする。

・にんにくは潰し、ドライトマト、アンチョビは粗く刻む。

・ミニトマトは縦半分に切る。

    1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらにんにくを取り出す。鯛を入れ、しばらく動かさずに焼き色がつくまで中火で焼く。
    2. 焼き色がついたらやさしく裏返し、一旦火を止める。1のにんにく、(A)を加えて強めの中火にかけ、水気を飛ばす。
    3. 魚の1/3が浸るほどの水、ミニトマト、タイムを加えてフタをし、中火で7分ほど加熱する。
    4. イタリアンパセリを加えて塩で味をととのえ、ハーブを飾る。

 

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