アメリカンチェリー ティラミス

おもてなし

コーヒーとマスカルポーネの相性が良い、簡単ティラミス。ほろ苦い、大人の甘さが楽しめるデザートです。

材料
[ラムカン・ダムール(S・フタ付き)2個分]

  • フィンガービスケット 4本
  • アメリカンチェリー(缶詰) 14粒
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 35g
  • マスカルポーネ(常温に戻す) 60g
  • 生クリーム 40ml
  • シロップ
  • ・濃いコーヒー液 60ml
  • ・コーヒーリキュール(カルーア) 大さじ1/2
  • ・グラニュー糖 大さじ1/2
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. シロップの材料はひと煮立ちさせて冷ましておく。アメリカンチェリーはキッチンペーパーなどの上において水気をきっておく。フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。
  2. ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
  3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(5g)を入れ、6分立てにしておく。
  4. 2にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、3の生クリームを加えて混ぜる。
  5. ラムカン・ダムールにフィンガービスケットを2本並べ、4を高さ1cmほど流し入れる。アメリカンチェリー4粒、4をさらに1cm、フィンガービスケット、4の順に層になるように入れ、表面を平らにして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. ココアパウダーをふりかけ、アメリカンチェリーを飾る。

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