エビのアヒージョ

おもてなし

ワインによく合う、スペインの代表的なタパスのひとつです。具材を切ってオイル煮にするだけの簡単レシピ。バゲットを浸けながらどうぞ。

材料[3~4人分/ココット・オーバル 17cm]

  • エビ(中) 16尾(約230g)
  • ブラックオリーブ(種なし) 8個
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ8 (120ml)
  • パセリ 適量

作り方

  1. エビは尾と殻を外して背わたを取り、よく洗って水気をしっかりふきとり、塩、こしょうする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は根元を少し切って種を取り出す。
  2. 鍋に、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たらエビとブラックオリーブを加えて軽く混ぜ、弱火のままエビの色が変わるまでフタせずに煮る。熱源から下ろし、みじん切りにしたパセリをちらす。

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