アフリカンチキン

マカオの名物料理をトマトジュースと甘酒で手軽に。

材料 【2人分/ TNS シャロー・フライパン 22cm NC 使用】

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩、白こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 香菜、イタリアンパセリ 適宜
  •  
  • (A)
  • トマトジュース(無塩) 70ml
  • 甘酒 70ml
  • 豆板醤 小さじ1
  •  

作り方

    <下準備>
    ・鶏肉は塩、こしょうしておく。

    ・Aを合わせておく。

    1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、水気を拭き取った鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    2. フライパンの余分な脂を拭き取り、Aを加えて鶏肉に絡めながら全体を煮詰める。煮汁に塩、こしょうして味をととのえる。
    3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ソースをかけ、イタリアンパセリ、香菜を添える。

    ※本来は甘酒ではなく、ココナッツミルクを使います。こちらも美味。

     

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