玄米ご飯・白菜の重ね煮

毎日ごはん

材料 【2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用、4人分/ココット・エブリィ 18使用】

    ■浸水しない玄米ご飯とふりかけ

  • 玄米 2合
  • 水 650ml
  • 塩 ひとつまみ
  • <ふりかけ>
  • ちりめんじゃこ 25g
  • カリカリ梅(刻んだもの) 大さじ2
  • かつお節 3g
  • ポン酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  •  
  • ■白菜の重ね煮

  • 白菜 1/5束(300g)
  • 豚ひき肉 400g
  • えのき 200g
  • 卵 1個
  • (A)
  • ・しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • ・にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • ・合わせ味噌 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • トマトジュース(無塩) 200ml
  • お好みでイタリアンパセリ 適宜
  •  

作り方

    ■浸水しない玄米ご飯とふりかけ
    <下準備>
    ・下玄米はザルでサッと洗う。
    ・ふりかけの材料を混ぜ合わせておく。

  1. 鍋にザルで水気を切った玄米、水、塩を入れ、インナーリッド(内フタ)、フタをして弱中火にかける。※沸騰するまで20分ほどかかる。
  2. 沸騰したら弱火に落として更に35分ほど炊き、10分蒸らす。
  3. 空気を含ませるように全体を混ぜ、ふりかけを添えていただく。
  4. ■白菜の重ね煮
    <下準備>
    ・白菜は外から5枚ほどを長さ半分に切って取り置き、残りは幅1㎝のザク切りにする。
    ・えのきは根元を切り落とし、長さ1㎝に切る。

    1. ボウルに豚ひき肉、えのき、卵、Aを加えて全体を混ぜる。
    2. 鍋に刻んだ白菜を半量加え、1の半量をのせる。残りの刻んだ白菜をのせ、残りの肉を山型になるようにのせる。最後に取り置いた白菜で覆うように包む。
    3. 周りからトマトジュースを注ぎ入れ、フタをして弱中火で40分ほど加熱する。
    4. お好みでイタリアンパセリをトッピングする。 ※途中蒸気が出はじめたら、弱火に落とす。

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