牛時雨寿司・みぞれ雑煮

おもてなし

材料 【2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用、4人分/ココット・ロンド 18㎝使用】

      ■牛時雨寿司

    • 牛肉切り落とし 200g
    • まいたけ 100g
    • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
    • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
    • サラダ油 小さじ1
    • (A)
    • ・しょうゆ 大さじ2と1/2
    • ・砂糖 大さじ1と1/2
    • ・みりん 大さじ2
    • ・酒 大さじ1
    • 米 2合
    • 水 300ml
    • 卵 1個
    • 砂糖 小さじ1
    • 寿司酢 大さじ3
    • 白炒りごま 大さじ1
    • ガリ(しょうがの甘酢漬け) 適量
    • 三つ葉(ザク切り) 適宜
    ■みぞれ雑煮

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ぶり 2切れ
  • 酒 各小さじ2
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • かまぼこ 3㎝
  • れんこん 200g
  • 餅 2個
  • 水 800ml
  • だしパック 2パック
  • 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ2/3~
  • 三つ葉(ザク切り) 適宜

作り方

      ■牛時雨寿司

 

      <下準備>

 

      ・牛肉は細切りし、まいたけは小房にする。

 

      ・米は洗って20分ほど浸水する。

 

      ・卵に砂糖を混ぜ合わせておく。

 

      ・ガリは細切りにする。

    1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉、にんにく、しょうがを加えて色が変わるまで炒める。まいたけも加えて炒め、しんなりしたらAを加えて弱中火で5分ほど煮詰める。
    2. 一旦火を止め、水気を切った米、水を加えて軽く混ぜ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊く。
    3. 溶き卵を表面に流し入れて再びフタをし、中火で1分ほど加熱して火を止める。10分蒸らす。
    4. 3に寿司酢、白炒りごまを加えて全体を混ぜ、器に装う。ガリ、三つ葉を飾る。

■みぞれ雑煮
<下準備>
・鶏もも肉は一口の大きさに切り、ぶりは1切れを半分に切る。それぞれに酒をふっておく。
・にんじんは厚さ5㎜の輪切りにする。
・しいたけは石突きを切り落とす。
・かまぼこは幅5㎜に切る。
・れんこんは皮を除き、酢水(分量外)につけておく。
・餅は1個を半分に切り、トースターなどで焼いておく。器に入れておく。

    1. 鍋に水、だしパックを入れて中火で沸かし、3分ほど弱火で煮出す。
    2. だしパックを取り出し、鶏肉、ぶり、にんじん、しいたけ、かまぼこを加えて中火で沸かし、弱中火で5分ほど加熱する。途中アクが出たら除く。
    3. れんこんを直前にすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら薄口しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。器に分け入れ、三つ葉を飾る。

Facebookもチェック