牛時雨寿司・みぞれ雑煮

おもてなし

材料 【2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用、4人分/ココット・ロンド 18㎝使用】

    ■牛時雨寿司

  • 牛肉切り落とし 200g
  • まいたけ 100g
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • (A)
  • ・しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ・砂糖 大さじ1と1/2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • 米 2合
  • 水 300ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 寿司酢 大さじ3
  • 白炒りごま 大さじ1
  • ガリ(しょうがの甘酢漬け) 適量
  • 三つ葉(ザク切り) 適宜
  •  
  • ■みぞれ雑煮

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ぶり 2切れ
  • 酒 各小さじ2
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • かまぼこ 3㎝
  • れんこん 200g
  • 餅 2個
  • 水 800ml
  • だしパック 2パック
  • 薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ2/3~
  • 三つ葉(ザク切り) 適宜
  •  

作り方

    ■牛時雨寿司
    <下準備>
    ・牛肉は細切りし、まいたけは小房にする。
    ・米は洗って20分ほど浸水する。
    ・卵に砂糖を混ぜ合わせておく。
    ・ガリは細切りにする。

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉、にんにく、しょうがを加えて色が変わるまで炒める。まいたけも加えて炒め、しんなりしたらAを加えて弱中火で5分ほど煮詰める。
  2. 一旦火を止め、水気を切った米、水を加えて軽く混ぜ、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。弱火に落として10分ほど炊く。
  3. 溶き卵を表面に流し入れて再びフタをし、中火で1分ほど加熱して火を止める。10分蒸らす。
  4. 3に寿司酢、白炒りごまを加えて全体を混ぜ、器に装う。ガリ、三つ葉を飾る。
  5. ■みぞれ雑煮
    <下準備>
    ・鶏もも肉は一口の大きさに切り、ぶりは1切れを半分に切る。それぞれに酒をふっておく。
    ・にんじんは厚さ5㎜の輪切りにする。
    ・しいたけは石突きを切り落とす。
    ・かまぼこは幅5㎜に切る。
    ・れんこんは皮を除き、酢水(分量外)につけておく。
    ・餅は1個を半分に切り、トースターなどで焼いておく。器に入れておく。

    1. 鍋に水、だしパックを入れて中火で沸かし、3分ほど弱火で煮出す。
    2. だしパックを取り出し、鶏肉、ぶり、にんじん、しいたけ、かまぼこを加えて中火で沸かし、弱中火で5分ほど加熱する。途中アクが出たら除く。
    3. れんこんを直前にすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら薄口しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。器に分け入れ、三つ葉を飾る。

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