海鮮ミルクラーメン・ささみときゅうりの和え物

毎日ごはん

材料 【4人分/ココット・エブリィ 18・インナー・リッド使用】

    ■海鮮ミルクラーメン・ささみときゅうりの和え物

  • シーフードミックス 150g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • キャベツ 300g
  • かまぼこ 3㎝
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 水 150ml
  • 牛乳 400ml
  • だしパック 1袋
  • 塩、白こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 生麺、または乾麺 2袋
  • 白ねぎの青い部分(薄切り) 適宜
  •  
  • ■鶏ときゅうりの和え物

  • 鶏ささみ肉 2本
  • 酒 小さじ2
  • きゅうり 2本
  • 塩 少々
  • (A)
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・米酢 小さじ2
  • ・白炒りすりごま 大さじ1
  •  

作り方

    <下準備>
    ・豚肉は幅1㎝に切り、解凍して水気を切ったシーフードミックス、それぞれに塩、こしょうする。
    ・キャベツは4㎝角のザク切りにする。
    ・かまぼこは厚さ5㎜にし、細切りにする。
    ・和え物のささみは筋を除き、酒をふっておく。
    ・きゅうりは塩をふり、皮をこすり洗いし、ヘタを除いて長さ3等分に切る。
    ・ポリ袋に入れて麺棒で粗く叩いて潰す。

  1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、シーフードミックス、豚肉、にんにくを加えて肉の色が変わるまで炒める。キャベツ、かまぼこ、味噌、酒、水、だしパックを加えてささみをのせ、フタをして10分ほど弱中火で加熱する。
  2. ささみ、だしパックを取り出し、牛乳を加えて中火で沸騰直前まで温める。
  3. 流水でぬめりを洗い流した麺を加えてパッケージの表示通りに加熱する。塩、こしょうで味をととのえる。仕上げに白ねぎの青い部分を飾る。<ミルクラーメン> ※乾麺を使うときは、100gの麺につき200mlの水を煮汁にプラスして沸かし、加える。
  4. 2のささみを粗くほぐし、きゅうりの入ったポリ袋にAとともに入れて混ぜ、塩で味をととのえる。<鶏ときゅうりの和え物>

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